- Главная
- Документы ДОУ
- Публичный доклад
- Детский сад для всех
- Методическая страница
- СПОРТ! СПОРТ! СПОРТ!
- Музыка вокруг нас
- Психологическая служба
- Управляющий совет
- Наш профсоюз
- Медицинская страничка
- Взаимодействие с семьей
- Наши группы
- Питание
- Наши достижения
- Группа кратковременного пребывания
- Детское творчество
- Куда пойти с ребенком?
Профилактика плоскостопия
медицинская страничка - медицинская страничка |
Профилактика плоскостопия
Причины плоскостопия и пути его профилактики
Нередко плоскостопие является одной из причин нарушения осанки. При плоскостопии, сопровождающемся уплотнением свода стоп, резко понижается опорная функция ног, изменяется положение таза, становится трудно ходить.
Плоская стопа характеризуется опусканием ее продольного и поперечного свода, а в дальнейшем появляются тягостные симптомы: быстрая утомляемость и боли при ходьбе и стоянии.
Детская стопа по сравнению со взрослой коротка, широка, а в пяточной области сужена. Пальцы расходятся, в то время как у взрослых они плотно прилегают друг к другу. У детей на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Объем движения детской стопы больше, чем взрослой, вследствие значительной эластичности мышечно-связочного аппарата. Поэтому детская стопа менее приспособлена к статическим нагрузкам: прыжкам, соскокам с высоких снарядов. Стопы быстро утомляются и легко подвергаются деформации. При нагрузке своды стопы несколько уплотняются, но по окончании ее тотчас же с помощью активного сокращения мышц возвращаются в исходное положение.
Длительная нагрузка ведет к переутомлению мышц и к стойкому опущению стопы.
Основной причиной развития плоскостопия является слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участие в поддержании свода. Но причиной плоскостопия может стать тесная обувь, особенно с узким носком или высоким каблуком, с толстой подошвой, так как они лишают стопу ее естественной гибкости. При ходьбе на высоких каблуках происходит перераспределение нагрузки: с пятки нагрузка перемещается на область поперечного свода, который не выдерживает несвойственные ему перегрузки, и начинается формирование поперечного плоскостопия. Известную роль при этом играет мышечная недостаточность – ослабление мышцы, отводящей большой палец, межкостных мышц и др.
В раннем детском возрасте малоподвижная форма плоскостопия обычно безболезненна, в дальнейшем же, по мере роста ребенка, этот недостаток может увеличиться и причинить много неприятностей. Поэтому важно предупредить плоскостопие, а если оно все-таки появилось, своевременно проводить лечение.
В основе профилактики лежит, во-первых, укрепление мышц, сохраняющих свод, во-вторых, ношение рациональной обуви, в-третьих, ограничение нагрузки на нижние конечности.
Главным средством профилактики плоскостопия является специальная гимнастика направленная на укрепление мышечно-связочного аппарата стоп и голени. Такие виды движения и бег не только хорошо воздействуют на весь организм, но и служат эффективным средством, предупреждающим образование плоскостопия.
Вот некоторые комплексы упражнений для профилактики и коррекции плоскостопия:
КОМПЛЕКС №1
1. И.П. – лежа на спине, ноги врозь. Скользить стопой правой ноги по голени левой. Подошвенной поверхностью стопы обхватить голень, пальцы согнуты.
2. И.П. – лежа на животе, руки в пол, ноги вместе. Носки оттянуты и повернуты внутрь. Перейти в упор лежа, с опорой на передний отдел стопы и кисти рук.
3. «Балерина».
И.П. – сидя на стульчике, ноги поставить на пальчики (пуанты). На пуантах, словно балерина, шагать вперед, пока ноги не встанут полностью на всю ступню. Вернуться в и.п. Затем шажками прошагать, «рисуя различные фигуры» - солнышко, елочку, домик.
4. «Веселые прыжки».
И.П. – сидя, ноги плотно прижаты друг к другу. Подняв ноги, перенести их через лежащий на полу брусок высотой 15-20 см, положить на пол. Поднять ноги над полом, перенести их в И.П.
5. «Носильщик».
Подняв кубик (мячик, мешочек) двумя ногами, перенести его вправо, положить на пол. Вернуть кубик в левую и.п. Затем перенести кубик в левую сторону и вернуть его в И.П.
6. «Шалаш».
И.П. – стоя, пятки вместе, носки врозь. Подняться на носочки и пяточками, прочертив в воздухе круг, встать, изобразив ногами «шалаш». Возвратиться в и.п.
КОМПЛЕКС №2
Виды ходьбы:
1. «Лисички» - мягкая крадущаяся ходьба на носочках.
2. «Кабанчики» - тяжелая ходьба на пятках.
3. «Обезьянки» - мягкая, с подпрыгиванием, ходьба, лазание по шведской стенке (обезьянки лезут на пальму), ходьба боком по канату (переход через речку по узенькому мостику).
4. «Обезьянки читают газету». Пальчиками ног рвать газету на части.
5. «Курочка собирает червячков и бросает их цыплятам».
Сидя на скамеечке, пальчиками ног поднять палочку, лежащую на полу, и отбросить ее как можно дальше.
КОМПЛЕКС №3
1. И.П. – стоя, с сомкнутыми носками, руки на поясе. Поднять пальцы ног кверху, вернуться в и.п. (10-15 раз)
2. И.П. – стоя, носки вместе, пятки врозь. Подняться на носки, вернуться в и.п. (10-15 раз)
3. И.П. – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Присесть на всей ступне, вернуться в и.п. (6-8 раз)
4. И.П. – стоя, правая нога перед левой (след в след). Подняться на носки, вернуться в и.п. (8-10 раз)
КОМПЛЕКС №4
1. Ходьба на носках (1-3 минуты)
2. Ходьба на пятках (1-3 минуты)
3. Ходьба на наружных краях стоп (2-5 минут)
4. Ходьба на внутренних краях стоп (2-5 минут)
5. ходьба по наклонной плоскости (5-10 раз)
6. Ходьба по палке (5-15 раз)
7. Ходьба по ребристой доске (2-5 минут)
8. Захватывание стопами предметов (палочек, шнурков, платочков -5-10 раз)
9. Сгибание и разгибание стоп (сидя на стуле, поочередно сгибать и разгибать стопы, не отрывая пяток от пола, 10-20 раз)
< Предыдущая | Следующая > |
---|